Daerah  

Hari Ikan Nasional Ke-6, TP PKK Kabupaten Lampung Selatan Sabet Juara 3 Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional

KALIANDA – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Lampung Selatan kembali menorehkan prestasi dan membawa nama harum Provinsi Lampung ditingkat nasional.

Kali ini, organisasi yang diketuai Hj. Winarni Nanang Ermanto berhasil meraih juara 3 kategori menu keluarga pada ajang Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional XVII Tahun 2019.

Penghargaan itu diserahkan langsung Ketua TP PKK Pusat Tri Suswati Tito Karnavian kepada para pemenang lomba masak serba ikan pada puncak peringatan Hari Ikan Nasional ke-6 di Ruang Cendrawasih Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat, Sabtu (14/12/2019).

Turut hadir menyaksikan penyerahan penghargaan itu, Plt Bupati Lampung Selatan H. Nanang Ermanto didampingi Ketua TP PKK Hj. Winarni, Ketua Pokja 3 TP PKK Rini Ariasih beserta sejumlah pengurus TP PKK Kabupaten Lampung Selatan.

Ketua Pokja 3 TP PKK Kabupaten Lampung Selatan, Rini Ariasih mengatakan, dalam ajang itu TP PKK Kabupaten Lampung Selatan mewakili Provinsi Lampung pada lomba masak ikan serba ikan tingkat nasional tahun 2019.

“Sebelumnya kita meraih juara 1 ditingkat provinsi. Dari tiga kategori yang dilombakan, yaitu menu balita, menu kudapan dan menu keluarga, alhamdulillah Lampung Selatan mendapat juara ke-3 dengan kategori menu keluarga ditingkat nasional ,” ujar Rini saat dikonfirmasi melalui pesan Whatsapp-nya.

Lebih lanjut Rini menjelaskan, TP PKK Kabupaten Lampung Selatan berhasil memikat hati dewan juri setelah menyajikan menu masakan serba ikan berjudul “Tenggiri Ruwa Jurai”.

“Ini (Tenggiri Ruwa Jurai) menu keluarga berbahan dasar ikan tenggiri dengan gulai tabokh resep masakan khas Lampung Selatan. Dari tampilan, rasa, kreativitas dan inovasi, terutama untuk menu keluarga yang kita tampilkan berhasil memikat dewan juri” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Pemkab Lampung Selatan ini.

Rini berharap, melalui kegiatan itu dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi ikan melalui dasawisma dan membudayakan makan ikan melalui kegiatan Gemarikan.

“Melalui kegiatan ini kita juga dapat menyebarluaskan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya makan ikan, olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan,” pungkasnya. (Heri-az)