Hukum  

Breaking News: KPK OTT Wamenaker Terkait Pemerasan, 10 Orang Turut Diamankan

KALIANDA – KPK amankan 10 orang dalam operasi tangkap tangan (OTT) yang menjerat Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel pada Rabu (20/8/2025) malam.

“10 orang,” kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto seperti yang dilansir kompas.com, Kamis (21/8/2025)

Sebelumnya, Fitroh membenarkan KPK melakukan OTT terhadap Noel pada Rabu malam. Meski demikian, Fitroh belum menyampaikan kasus korupsi yang menjerat Noel. “Nanti akan disampaikan,” ujar dia.

Meski tidak secara rinci, hanya saja Fitroh mengungkapkan OTT tersebut berkaitan dengan dugaan pemerasan.

“KPK memiliki waktu 1 x 24 jam untuk menentukan status dari pihak-pihak yang telah ditangkap tersebut,” tambah Fitroh.

Penangkapan ini menambah daftar panjang OTT KPK sepanjang tahun 2025. Tercatat, OTT terhadap Wamenaker merupakan yang kelima sejak awal tahun.

Sebelumnya, KPK telah melakukan empat OTT besar pada tahun 2025:

Maret 2025: OTT menjaring anggota DPRD dan pejabat Dinas PUPR Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan.

Juni 2025: OTT terkait dugaan suap proyek pembangunan jalan di Dinas PUPR Provinsi Sumatera Utara dan Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah I Sumut.

7–8 Agustus 2025: OTT di Jakarta, Kendari, dan Makassar terkait dugaan korupsi pembangunan proyek rumah sakit umum daerah di Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara.

 

(*)